PERUBAHAN LABA BERSIH DITINJAU DARI AKTIVITAS KEUANGAN PADA SEKTOR PERTAMBANGAN MINYAK DAN GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 - Robertoni; Kiki Helencia (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kas, piutang dan total utang secara simultan dan parsial terhadap  Laba Bersih Pada Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang bersifat memaparkan variabel-variabel yang diteliti. Metode kuantatif adalah metode yang digunakan untuk menganalisis data keuangan perusahaan dengan jalan membandingkan laba rugi perusahaan serta menghitung tendensi perubahaan yang terjadi. Secara simultan kas,  piutang dan total utang  berpengaruh terhadap laba bersih pada sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Hal ini ditunjukkan dengan Fhitung yang lebih besar dari Ftabel (9,934  > 3,49) dan dengan membandingkan besarnya taraf signifikan sebesar 0,05 maka 0,002 < 0,05 berarti dapat dikatakan bahwa ada pengaruh positif antara variabel kas,  piutang dan utang terhadap laba bersih  pada sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,730, hal ini berarti kas, piutang dan total utang mampu menjelaskan laba bersih sebesar 73% sedangkan sisanya sebesar 27% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.