ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA TONALA KECAMATAN POSIGADAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Suleman, Delvi; Halid, Amir; Imran, Supriyo; Botutihe, Okta P (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Berapa biaya usahatani cabai rawit di Desa Tonala, Kecamatan Posigadan, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, 2) Bagaimana pendapatan usahatani Cabai Rawit di Desa Tonala, Kecamatan Posigadan, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan terhitung dari bulan Januari sampai dengan Februari 2024. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei dengan metode mempelajari sejumlah orang. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan populasi dan sampel sebanyak 40 orang yang menjadi responden yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Rata-rata usahatani cabai di Desa Tonala adalah Rp 16.452.661. 2) Rata-rata pendapatan usahatani cabai di Desa Tonala dengan 40 responden petani adalah Rp 152.142.859 per musim/ha.