FENOMENA PENGGUNAAN CAMPUR KODE DAN ALIH KODE MAHASISWA PRODI BAHASA DAN SASTRA JEPANG DALAM AKUN GRUP HIMAJE JEJARING SOSIAL FACEBOOK - Devita Widyaningtyas (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai campur kode dan alih kode yang digunakan oleh para anggota himpunan mahasiswa Sastra Jepang (HIMAJE) Universitas Gadjah Mada dalam berkomunikasi di media sosial, yaitu Facebook. Hobi dan ketertarikan yang sama akan hal-hal yang berbau Jepang membuat mereka mempunyai gaya komunikasi khas yaitu penggunaan istilah atau ungukapan-ungkapan bahasa Jepang. Hal tersebut kemudian memunculkan fenomena campur kode dan alih kode dalam komunikasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan memahami alasan di balik penggunaan istilah dan ungkapan Bahasa Jepang dalam komunikasi mereka. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil kuesioner yang dibagikan kepada 25 anggota HIMAJE. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif . Dari hasil penelitian diketahui bahwa alih kode dan campur kode antara Bahasa Jepang-Indonesia-Jawa disebabkan karena semua anggota grup bisa berbahasa Jepang, fungsi afektif, identitas kelompok, alasan keterpaksaan (need filling motive), alasan pendidikan,  dan alasan topik pembicaraan. Kata Kunci: alih kode, campur kode, bahasa Jepang, HIMAJE, Facebook