Penggunaan Alat Peraga Truk Perkalian dan Corong Pembagian untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Tandililing, Pitriana; Ruamba, Marthinus Yohanes (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian dan pembagian melalui penggunaan alat peraga inovatif berupa truk perkalian dan corong pembagian. Metode yang digunakan mencakup persiapan, pelaksanaan pembelajaran, observasi, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di kelas III SD Inpres Pasir 2 Jayapura. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga mampu meningkatkan antusiasme, pemahaman, serta partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Evaluasi akhir menunjukkan peningkatan nilai dan pemahaman yang signifikan. Kegiatan ini merekomendasikan penggunaan alat peraga konkret dalam pembelajaran matematika untuk siswa sekolah dasar.