Pengembangan Media Pengenalan Lingkungan Kampus Dengan Virtual Reality Tour Di Universitas Pembangunan Panca Budi - Alvin, Aldi; Hermansyah, Hermansyah; Arsita, Ruli Dwi (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada era Revolusi Industri 4.0 telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pendidikan tinggi. Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) sebagai salah satu institusi pendidikan terkemuka di Sumatera Utara berupaya untuk meningkatkan daya saing dan efektivitas dalam menjangkau calon mahasiswa. Pengenalan lingkungan kampus menjadi aspek penting dalam proses pengambilan keputusan bagi calon mahasiswa dan orang tua. Namun, metode konvensional yang digunakan saat ini, seperti brosur cetak dan situs web statis, memiliki keterbatasan dalam menyajikan informasi yang imersif dan interaktif. Keterbatasan ini menjadi tantangan bagi calon mahasiswa yang tidak dapat mengunjungi kampus secara langsung.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pengenalan lingkungan kampus berbasis Virtual Reality Tour yang dapat memberikan pengalaman interaktif dan mendalam mengenai fasilitas dan atmosfer akademik di UNPAB. Metodologi yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup enam tahap: konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah aplikasi VR Tour yang fungsional dan menarik, serta uji kelayakan yang menunjukkan tingkat penerimaan pengguna. Dengan demikian, pengembangan media ini diharapkan dapat menjadi alat promosi yang efektif dan inovatif bagi UNPAB di masa depan.