Meningkatkan Penggunaan Kosa Kata Bahasa Arab Anak Usia Dini Melalui Thariqah Sam’iyah Syafawiyah di TK Lab School Integrated Kecamatan Bathin III - Hasanah, Arifatul; Adilla, Ulfa; Wiseza, Fitria Carli; Marza, Iber (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengunaan kosa kata Bahasa Arab dengan Metode Thariqah Sam’iyah Wasafawiyah pada anak kelas B TK Lab School Integrated Bungo, jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaborasi yang dilakukan sebanyak dua siklus. Desain penelitian menggunakan model kemmis Mc. Teggart dengan subjek penelitian anak kelas B Lab School Integrated Bungo yang berjumlah 17 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes wawancara dengan menyebut nama menggunakan bahasa arab,observasi, dan dokumentasi. Indicator keberhasilan siswa yang harus di capai dengan tuntas rerata di atas 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kosa kata bahasa arab melalui Metode Thariqah Sam’iyah Wasafawiyah dapat meningkatkan penggunaan kosa kata bahasa arab siswa kelas B Lab School Intgreted Muara Bungo. Peninggkatan penggunaan kosa kata pada pra tindakan sebesar 38,62%, pada siklus I meningkat menjadi 48,50%, peningkatan pada siklus II 84,51%. Pada tindakan ini siswa menghafal,menyimak dan mengucapkan kosa kata bahasa arab meningkat hingga mmencapai 84,51%. Pada siklus I dan II menggunakan Metode Thariqah Sam’iyah Wasafawiyah.