Pengaruh Kepatuhan Imunisasi dan Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Frekuensi Sakit Pada Anak Usia 0-2 Tahun (Literatur Review) - Prastika, Felycia Rahma Agusti; Saftri, Rani (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2025)
Frekuensi sakit pada anak, merupakan indikator paling penting dalam kesehatan anak khususnya balita. Frekuensi sakit yang sering dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak.Berbagai faktor yang bisa memengaruhi terjadinya frekuensi sakit pada anak seperti pemberian asi eksklusif serta kelengkapan imunisasi. Studi ini mempunyai tujuan guna mengidentifikasi dampak ketepatan serta kelengkapan imunisasi dasar serta pemberian asi eksklusif pada frekuensi sakit pada anak khususnya umur 0-2 tahun. Penelitian merupakan penelitian Literatur Review dengan mengeliminasi beberapa jurnal dari beberapa database dengan metode eliminasi PICO, melibatkan 10 jurnal studi yang berhubungan dengan judul studi yang diambil. Hasil analisis menunjukkan dari 10 jurnal yang didapat seluruhnya memiliki persepsi yang sama yaitu terdapat keterkaitan dan pengaruh antara pemberian imunisasi serta asi eksklusif terhadap frekuensi sakit pada anak. Kesimpulannya, frekuensi sakit akan cenderung semakin sering terjadi pada anak yang tidak memperoleh imunisasi secara lengkap dan tidak memperoleh asi eksklusif . Disarankan agar pendidikan kesehatan terkait imunisasi dan pemberian asi eksklusif diberikan baik saat pelayanan postpartum atauun pelayanan sakit pada fasilitas Kesehatan terutama pada anak umur 0-2 tahun.