Pengaruh Akupresur Titik Pc 6 Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di Klinik Pratama Niar Medan - Marbun, Aghsila Hasma; Fithriani, Fithriani; Harfa, Aulia (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2025)
Emesis gravidarum merupakan hal fisiologis akan tetapi apabila tidak segera diatasi akan menjadi patologis. Sebagian  wanita hamil belum dapat mengatasi mual muntah yang berkelanjutan sehingga menggangu aktifitas sehari-hari, dan termasuk dalam keadaan yang disebut hiperemisis gravidarum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akupresur titik PC 6 terhadap Emesis Gravidarum pada ibu hamil trimester I di Klinik Pratama Niar.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pre-eksperimental research. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test dan post-test desaign. Adapun jumlah populasi yaitu 145 orang ibu hamil trimester I yang datang melakukan kunjungan ANC di Klinik Pratama Niar. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden dengan tekhnik penelitian sampel purposive sampling, dengan menggunakan uji Wilcoxon. Waktu pelaksanaan penelitian adalah 20 Juni 2024 sampai 20 Juli 2024.Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui terdapat perbedaan sebelum dan setelah diberikan akupresur dengan menggunakan titik PC 6 pada ibu hamil trimester I di Klinik Niar Medan. Hasil analisa  wilcoxon rank test diperoleh nilai p-value 0,010,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh akupresur dengan menggunakan titik PC 6 terhadap  Emesis Gravidarum pada ibu hamil trimester I. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Akupresur PC 6 terhadap frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I.