Pengaruh Pemberian Aromaterapi Peppermint Terhadap Penurunan Frekuensi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Klinik Kartini Medika - Anggraeni, Tyas; Safitri, Rani (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2025)
Mual muntah merupakan keluhan umum yang sering terjadi pada kehamilan trimester I. Keluhan ini merupakan hal yang normal, namun apabila tidak segera diberikan pengobatan akan menjadi keluhan yang berbahaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh pemberian aromaterapi peppermint terhadap penurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I di Klinik Kartini Medika. Design penelitian ini yaitu menggunakan metode Pre Experiment dengan pendekatan The one group pre-test post-test Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil yang berada di Klinik Kartini Medika yang berjumlah 50 orang ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan Teknik consecutive sampling. Penelitian ini di lakukan pada bulan Februari – April 2025. Untuk mengukur frekuensi mual muntah pada ibu hamil menggunakan kuesioner Mual Muntah Kehamilan Trimester I. Data diolah dengan menggunakan SPSS for Windows Versi 25, sedangkan analisa data menggunakan uji statistic Wilcoxon, diperoleh nilai p= 0,000 dengan α=0,05 sehingga nilai pα maka H1 diterima dan H0 ditolak artinya ada efek pemberian aromaterapi peppermint terhadap penurunan frekuensi mual muntah, Sehingga disarankan menggunakan aromaterapi peppermint untuk menurunkan frekuensi mual muntah bagi ibu hamil yang mengalami mual muntah