Simulasi Efek Tembakan Pada Manusia - Ismail Abdurrozaq Z; M Suyanto - STMIK AMIKOM Yogyakarta; Sukoco - Universitas Surakarta (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2016)
Abstract - "Simulation of Shot Effect to Human" is a study that aims to determine the motion of the human body when subjected to a shot that in this case a collision. As well as finding a good method to simulate the effects of shot on 3D human character. Effects on humans shots found in 3D movies animation and many FPS games 3D are manifold, wherein the standpoint of the major players in the same game with the viewpoint user. Constraints and variables in this study is the research object is a human character and giving some effect only in the form of shots that simulated the collision. This simulation was created using Unity 3D software, which models a 3D shape that can be subject to the effects of collisions from any direction. The analytical method used in this research is the Research and Development.               Results from this study is the simulation of 3D human characters who are subject to the influence of shot that in this case a collision. The final result of the method to simulate how the effect or influence of the human body when subjected to a shot or blow in this case a collision.Keywords: Simulation, Animation, shot, FPS Abstrak - “Simulasi efek tembakan pada manusia” merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gerak tubuh manusia apabila dikenai tembakan yang dalam hal ini berupa benturan. Serta menemukan metode yang baik untuk mensimulasikan efek tembakan pada karakter manusia 3D. Efek tembakan pada manusia banyak terdapat pada film animasi 3D dan game 3D yang berjenis FPS, yaitu dimana sudut pandang pemain utama dalam game sama dengan sudut pandang user.Batasan variable yang ditentukan pada penelitian ini adalah objek penelitian merupakan karakter manusia dan pemberian efek hanya berupa tembakan yang disimulasikan dengan benturan. Simulasi ini dibuat dengan menggunakan software Unity 3D, dimana model berbentuk 3D yang dapat dikenai efek benturan dari segala arah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development.            Hasil dari penelitian ini adalah simulasi karakter manusia 3D yang dikenai pengaruh tembakan yang dalam hal ini berupa benturan. Hasil akhir berupa metode untuk mensimulasikan bagaimana efek atau pengaruh tubuh manusia ketika dikenai suatu tembakan atau pukulan yang dalam hal ini berupa benturan.Kata kunci: Simulasi, Animasi, Tembakan, FPS