Pengaruh Penggunaan Buku Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Prasekolah Di TK Nurul Kawakib Medan - Kaban, Nurhaida Br; Putri, Pratiwi Syah; Pratiwi, Tika Ayu; Yasmin, Anita (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2025)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek perkembangan penting pada anak usia prasekolah. Anak usia 4–5 tahun rata-rata mampu menggunakan 900–1000 kosa kata dalam bentuk kalimat sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku cerita bergambar terhadap kemampuan berbicara anak prasekolah di TK Nurul Kawakib Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pendekatan pre-test dan post-test, serta teknik total sampling. Jumlah sampel sebanyak 28 anak usia 4–5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar anak berada pada kategori kemampuan berbicara “kurang” (42,9%), sedangkan setelah intervensi mayoritas berada pada kategori “baik” (53,6%) dan “sangat baik” (10,7%). Penggunaan buku cerita bergambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak prasekolah. Intervensi ini direkomendasikan sebagai media pembelajaran alternatif dalam stimulasi perkembangan bahasa anak