Tendon nerve gliding lebih efektif dibandingkan carpal bone mobilization untuk penurunan nyeri Carpal Tunnel Syndrome - Da’ Lopez, Katharina Novitasari; Diyono, Diyono; Astriyana , Sevy (Journal Physical Therapy UNISA, 2025)
Gerakan berulang dalam waktu yang cukup lama, pekerjaan intensif, getaran, posisi pergelangan tangan yang salah, atau kombinasi dari faktor-faktor tersebut dapat menyebabkan Carpal Tunnel Syndrome (CTS). Carpal Tunnel Syndrome dapat mengakibatkan rasa sakit dan pembatasan aktivitas. Hal ini juga diperburuk kegiatan yang berulang dan kurangnya waktu henti. Untuk mengurangi intensitas nyeri maka diberikan Tendon and Nerve Gliding Exercise (TNGE) dan Carpal Bone Mobilization (CBM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh TNGE dan CBM terhadap CTS pada penjahit. Jenis penelitian menggunakan desain two group pre-test post-test dengan populasi 40 penjahit home industry. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yang dimana memberikan perbandingan antara kedua intervensi, yaitu tendon and nerve gliding exercise dan carpal bone mobilization, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini uji satistic, didapatkan hasil perhitungan p-value 0,00<0,05 yang berarti ada penurunan nyeri menggunakan tendon and nerve gliding exercise dan carpal bone mobilization, hasil p value 0,00>0,05 ada perbedaan pengaruh tendon and nerve gliding exercise dan carpal bone mobilization terhadap carpal tunnel syndrome. Adanya penurunan nyeri antara TNGE dan CBM terhadap CTS pada Penjahit dan terdapat beda pengaruh antara TNGE dan CBM dengan  CTS terhadap nyeri.