CAMPUR KODE PADA LIRIK LAGU AKU RAPOPO DIPOPULERKAN OLEH JULIA PEREZ - Muji Endah Palupi (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2016)
Lirik lagu dalam musik terkadang dapat mewakili perasaan seseorang baik secara tersurat maupun tersirat. Dalam lirik lagu Aku Rapopo yang diciptakan dan dipopulerkan oleh Julia Perez alias Jupe bertajuk curahan hatinya yang tengah carut marut karena ditinggal-selingkuh oleh suaminya (dalam lirik). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis campur kode serta pesan yang terdapat dalam lirik lagu Aku Rapopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif, peneliti menganalisis bahasa yang digunakan sebagai campur kode dan pesan tersurat maupun tersirat yang terdapat dalam lirik lagu Aku Rapopo. Hasil dari penelitian ini nantinya diharapkan dapat menjadi acuan untuk peneliti selanjutnya yang ingin meneliti campur kode dalam lirik lagu ataupun obyek lainnya.