IMPLEMENTASI PENGGUNAAN RUANG MULTIMEDIA TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA DI RESOURCE CENTRE UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA - Arif Sudharno Putro; Anggit Mulat Saktiwi; Fitri Ismuharyanti (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2023)
Perpustakaan merupakan tempat menyimpan, mengolah dan menyajikan koleksi baik itu tercetak (buku, majalah, jurnal, karya ilmiah, dan sebagainya) maupun non cetak (CD, mikrofilm, piringan hitam, dan sebagainya). Di Perpustakaan Amikom juga berfungsi untuk menyimpan dan menyajikan hasil karya dosen dan mahasiswa yang berkaitan dengan karya-karya Multimedia. Atas dasar itulah diperlukan ruangan khusus untuk menyajikan seluruh hasil karya mahasiswa dan dosen yang berkaitan dengan karya bidang multimedia. Penelitian ini mengkaji tentang penggunaan ruang multimedia terhadap peningkatan minat belajar dengan menggunakan ruang multimedia di resource centre. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana minat belajar mahasiswa dengan adanya ruang multimedia yang disediakan oleh resource centre. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang terdapat di Resource Centre, Gedung unit 5 lantai 1 Universitas AMIKOM Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah Amikom Resource Centre dan obyek yang diteliti adalah implementasi notifikasi audio digital. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah jika selama ini mahasiswa hanya melihat hasil karya-karya multimedia yang berbentuk teks atau tulisan dan gambar tak bergerak, dengan adanya ruangan multimedia tersebut hasil karya disajikan dalam bentuk audio visual sehingga mahasiswa lebih tertarik dan termotivasi terhadap hasil karya multimedia dibandingkan dengan bentuk teks atau gambar tak bergerak. Minat belajar mahasiswa terhadap karya-karya multimedia meningkat dan termotivasi karena dengan adanya ruang multimedia banyak mahasiswa yang memanfaatkan ruangan tersebut untuk belajar, menonton ataupun menganalisis hasil karya multimedia tersebut.