PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEARSIPAN DINAMIS TERINTEGRASI (SRIKANDI) DALAM PENGELOLAAN ARSIP DI SEKRETARIAT DAERAH KOTA SURAKARTA - Aisyah, Siti; Ninghardjanti, Patni; Akbarini, Nur Rahmi (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penerapan SRIKANDI di Sekretariat Daerah Kota Surakarta, (2) mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat SRIKANDI di Sekretariat Daerah Kota Surakarta, dan (3) Mengetahui strategi untuk mengatasi faktor penghambat dalam menggunakan SRIKANDI di Sekretariat Daerah Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini meliputi sumber data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan analisis dokumen. Teknik uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil dari penelitian ini antara lain (1) Penerapan SRIKANDI di Sekretariat Daerah Kota Surakarta meliputi: a)penciptaan arsip, b)penggunaan arsip, c)pemeliharaan arsip, dan d)penyusutan arsip. (2)Faktor pendukung dan penghambat Srikandi yaitu a)SRIKANDI lebih efektif, b)sudah tersedia sarana dan prasarana, dan c) mendapat dukungan dari berbagai pihak. (3)Strategi untuk mengatasi faktor penghambat adalah a) penguatan jaringan internet, b) pendampingan penggunaan SRIKANDI dan c) koordinasi dengan Diskominfo untuk perbaikan sistem. Penerapan aplikasi SRIKANDI sudah berjalan baik tetapi belum optimal, karena belum seperti yang diharapkan dan masih terdapat permasalahan.