PENGARUH DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT RELASI ABADI JAKARTA - ROY IRAWAN; HANDAYANI HANDAYANI (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2018)
ABSTRACT In this study there are two variables that are variable X (Discipline) and variable Y (Employee Performance). This research was conducted to determine the discipline in relation Abadi PT Jakarta, the performance of employees at PT Relations Abadi Jakarta, and the influence of discipline on the performance of employees at PT Relations Abadi Jakarta.Data in use is the primary data collected through observation, interviews, questionnaires and documentation. The hypothesis of this study is no disciplinary effect on the performance of employees at PT Relations Abadi Jakarta. To measure the effect of those variables used simple linear regression and coefficient of determination with the help of IBM SPSS computer application program 22. Based on the results of data analysis using the statistical method that is simple linear regression, the value of the coefficient of determination (KD) amounted to 37.4% with a correlation coefficient of 0.612. Partial assay results (Test T) indicate that significant berrpengaruh work discipline variables on the performance of employees who obtained that t is greater than t table. Based on these results it can be concluded that the disciplinary effect on the performance of employees at PT Relations Abadi Jakarta. Keywords              : Discipline, Perfomance Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel X (Disiplin) dan variabel Y (Kinerja Karyawan). Penelitan ini dilakukan untuk mengetahui disiplin pada PT Relasi Abadi Jakarta, kinerja karyawan pada PT Relasi Abadi Jakarta, dan pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT Relasi Abadi Jakarta.Data yang di gunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT Relasi Abadi Jakarta. Untuk mengukur besarnya pengaruh variabel tersebut digunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan program aplikasi computer IBM SPSS 22.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linier sederhana, diperoleh nilai koefisien determinasi (KD) sebesar 37.4% dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.612. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berrpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang diperoleh hasil bahwa t hitung lebih besar dari t tabel. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Relasi Abadi Jakarta. Kata Kunci          : Disiplin, Kinerja