Studi Keterampilan Heading dan Shooting Sepakbola Pada SSB Banksulselbar Makassar - Latando Paturusi, Ahmad; Abdi, Muhammad Ridwansyah; ,, Zulkipli; Hakim, Hikmad; Erfanda, Poppy Elisano; Hudain, Muh Adnan (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan heading dan shooting sepakbola pada SSB Bank Sulselbar Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei dan tes. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain SSB Bank Sulselbar Makassar, dengan jumlah 22 pemain penentuan sampel menggunakan total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan heading dan shooting pada permainan sepak bola. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tingkat keterampilan shooting sepakbola pada SSB Bank Sulselbar Makassar berada pada kategori "kurang sekali" sebesar 0% (0 pemain), kategori "kurang" sebesar 31.82% (7 pemain), kategori "sedang" sebesar 40.91% (9 pemain), kategori "baik" sebesar 18.18% (4 pemain), dan kategori "sangat baik" sebesar 9.09% (2 pemain). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 9.64, maka dapat disimpuklan bahwa keterampilan shooting sepakbola pada SSB Bank Sulselbar Makassar masuk dalam kategori sedang. 2) Tingkat keterampilan heading sepakbola pada SSB Bank Sulselbar Makassar berada pada kategori "kurang sekali" sebesar 0% (0 pemain), kategori "kurang" sebesar 22.73% (5 pemain), kategori "sedang" sebesar 40.91% (9 pemain), kategori "baik" sebesar 27.27% (6 pemain), dan kategori "sangat baik" sebesar 9.09% (2 pemain). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 11.09, maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan heading sepakbola pada SSB Bank Sulselbar Makassar masuk dalam kategori sedang