Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Hasil Shooting Dan Flyingshoot Bola Tangan Literature Review - Yuan, Al khadafi Wingky; ,, Dodi; Jatra, Rices (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk meninjau literatur ilmiah tentang penelitian latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil shooting dan flayingshoot bola tangan . Satu database (Google Scholar) digunakan untuk memilih artikel-artikel yang memuat informasi tentang latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil shooting bola tangan. Pencarian dilakukan dengan mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil shooting dalam permainan bola tangan. Berdasarkan berbagai penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat korelasi positif antara kekuatan otot lengan dengan hasil shooting dan flayingshoot. Latihan kekuatan otot lengan secara signifikan meningkatkan kecepatan, akurasi, dan kekuatan shooting . Namun, jenis latihan, durasi, dan intensitas yang optimal masih perlu penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang lebih spesifik. Hasil Penelitian-penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa peningkatan kekuatan otot lengan memungkinkan atlet menghasilkan gaya yang lebih besar pada saat melakukan shooting dan flayingshoot dengan bola. Selain itu, latihan kekuatan juga dapat meningkatkan koordinasi otot dan propriosepsi, sehingga gerakan shooting menjadi lebih efisien dan akurat