PENGARUH KELELAHAN OTOT EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP GERAKAN MENDARAT/LANDING SATU KAKI PADA PEMAIN FUTSAL PUTRA - Muslim, Zacky Zakaria; Rusdiana, Agus; Hidayat, Iwa Ikhwan (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Kelelahan otot ekstremitas bawah merupakan faktor yang signifikan dalam memengaruhi mekanika gerakan mendarat satu kaki pada pemain futsal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelelahan otot ekstremitas bawah terhadap parameter kinematika gerakan mendarat. Penelitian dilakukan pada 14 pemain futsal putra dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan pre-test dan post-test. Instrumen penelitian mencakup tes Bosco (squat jump, countermovement jump, dan lunges), serta pengukuran kadar asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam laktat meningkat signifikan setelah kondisi kelelahan (p < 0,05). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan pada sudut sendi panggul, lutut, dan pergelangan kaki sebelum dan sesudah kelelahan. Kelelahan menyebabkan penurunan kontrol neuromuskular, meningkatkan risiko cedera, dan mengganggu stabilitas saat mendarat. Kesimpulannya, kelelahan otot ekstremitas bawah berdampak negatif pada biomekanika mendarat, sehingga pelatihan penguatan otot dan pengelolaan kelelahan perlu diterapkan untuk mencegah cedera dan meningkatkan performa.