Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Penjualan Tekstil Secara Tunai Pada PD. Putra Bungsu Djaya Jakarta - Yana Iqbal Maulana - AMIK BSI Purwokerto (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2017)
Abstrak – Dalam  suatu  perusahaan,  penjualan  mempunyai  peran  utama  dalam  kegiatan  operasional.  Penjualan  digunakan  dalam  transaksi  besar  yang  terjadi  setiap  hari  sejak  awal  jam  operasional  sampai  akhir  jam  operasional  perusahaan.  Sehingga  perusahaan  harus  melakukan  pengelolaan  penjualan  dengan  baik  karena  jika  tidak  adanya  pengelolaan  setiap  harinya,  maka  akan  menganggu  kelancaran  kegiatan  operasional  PD.  Putra  Bungsu  Djaya  Jakarta  yang bergerak  dibidang  Tekstil  selalu  melakukan  penjualan  yang  sifatnya  sangat  penting  dan  segera.  Karena  perusahaan  semakin  berkembang,  perusahaan  sering  terjadi  kesalahan  pencatatan  penjualan  serta  terlambatnya  laporan  penjualan  yang  dibutuhkan  pemimpin  perusahaan  ataupun  karyawan.  Dengan  adanya  pengelolaan  penjualan  yang  baik,  tentu  aktivitas  perusahaan  dapat  berjalan  dengan  lancar.  Untuk  mengatasi  masalah  tersebut  maka  penulis  membuat  program  aplikasi  penjualan  menggunakan  Visual  Basic  6.0  yang  akan  memudahkan  kegiatan  penjualan.  Dengan  rancangan  tersebut  diharapkan  dapat  mengurangi  masalah,  memungkinkan user  dengan  mudah  bekerja  dalam  mengelola  data  penjualan  sehingga  laporan  penjualan  akan  terususun  rapih. Abstract – In a company, the sale has a major role in the operations. Sales are used in large transactions that occur every day since the beginning of operating hours until the late hours of the company's operations. So the company should perform well as sales management in the absence of the management of each day, it will disrupt the smooth operations of PD. Putra  Bungsu  Djaya Jakarta engaged in Textiles always make sales that are very important and immediate. Because the company is growing, companies frequent errors and delays recording sales reports required sales company leaders and employees. With the good sales management, of the company's activities to run smoothly. To overcome these problems, the authors make a sales application program using Visual Basic 6.0, which will facilitate sales activities. With the draft is expected to reduce the problem, allowing the user to easily work in managing the sales data so that the sales report will terususun neatly. Kata kunci:  Penjualan, Sistem Informasi, Visual Basic 6.0