Analisis Keterampilan Shooting Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Bagi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Tayan Hulu Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau - Pangsemangai, Winner Hulus Tarbula; ,, Jayadi (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Shooting merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan sepak bola yang memadukan keterampilan dan pemahaman pemain untuk mencetak gol. Teknik ini perlu mendapat perhatian khusus serta latihan yang terstruktur, karena menjadi komponen penting dalam menentukan keberhasilan tim dalam mencetak gol di berbagai situasi permainan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan shooting pada permainan sepak bola siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tayan Hulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan shooting, di mana data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus perhitungan rata-rata, skor maksimal dan minimal, norma kemampuan, serta persentase untuk menentukan kategori tingkat kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 siswa: 2 siswa (6,6%) berada pada kategori “sangat baik”, 1 siswa (3,4%) kategori “baik”, 15 siswa (50%) kategori “sedang”, 11 siswa (36,6%) kategori “kurang”, dan 1 siswa (3,4%) berada pada kategori “sangat kurang”. Nilai rata-rata yang diperoleh adalah 50, yang berada pada interval 50–69. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan shooting menggunakan kaki bagian dalam yang dimiliki siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tayan Hulu berada pada kategori “sedang”.