Persepsi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Islam Riau Terhadap Electronic Sports (Esports) - Firman Bagus Pratama; M. Fransazeli Makorohim (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Persepsi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Islam Riau Terhadap Electronic Sports (Esports). Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Pendidikan jasmani Universitas Islam Riau berjumlah 827 orang. peneliti menggunakan metode insidental sampling untuk memilih sampel didasarkan pada prinsip kebetulan dan ketersediaan individu atau objek yang ditemui secara tidak terencana sejumlah 83 orang mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan skala guttman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai persepsi mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Islam Riau terhadap Electronic Sports (Esports), dapat disimpulkan bahwa secara umum persepsi mahasiswa berada dalam kategori "Cukup Baik" dengan rata-rata persentase keseluruhan sebesar 62,28%, mengacu pada kategori penilaian persentase angket. Tiga indikator yang diteliti menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa tentang Esports berada pada angka 67,27%, manfaat Esports bagi diri sendiri dan lingkungan sekitar sebesar 63,45%, serta harapan terhadap Esports sebesar 56,12%. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa cukup memahami keberadaan dan perkembangan Esports, serta mulai menyadari manfaatnya dalam berbagai aspek.