Analisis Biomekanika Pada Teknik Shooting Menggunkan Software Kinovea Pada Siswa Sd - Azhari, Aan Baihaki; Galih Priyambada (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari teknik shooting menggunakan punggung kaki dalam permainan futsal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis sudut tubuh, sudut ayunan kaki, sudut follow-through, waktu perkenaan kaki dengan bola, dan kecepatan tendangan. Subjek penelitian terdiri dari dua siswa ekstrakurikuler futsal putra SD Al-Azhar Syifa Budi Samarinda. Data dikumpulkan menggunakan kamera video digital dan software analisis gerak Kinovea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki karakteristik biomekanika yang berbeda. Subjek pertama memiliki sudut badan awal 116,9°, sudut follow-through 142,3°, waktu gerak 1,15 detik, dan kecepatan bola 0,25 m/s. Subjek kedua menunjukkan sudut badan awal 128,1°, follow-through 125,3°, waktu gerak 1,40 detik, dan kecepatan bola 0,17 m/s. Perbedaan sudut dan durasi gerakan menunjukkan efektivitas teknik masing-masing. Kinovea terbukti mampu menilai teknik shooting secara objektif dan visual. Sebagai kesimpulan, analisis biomekanika dapat membantu guru atau pelatih dalam mengevaluasi dan memperbaiki gerakan yang kurang tepat, sehingga teknik shooting dapat ditingkatkan secara efektif sesuai prinsip kebenaran gerak dan situasi permainan.