TINGKAT PENGETAHUAN SISWA DALAM MENGATASI JENIS BENCANA ALAM DI SD NEGERI 14 KENDARI BARAT KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA - Karimuna, Siti Rabbani; Agustin, Adelia; Mutmainna, Aulia; Kristi, Elsa; Sulasmin, Elin; Resita, Dian; Annisa, Annisa; Ningsih, Ningsih (INCIDENTAL : Journal Of Community Service and Empowerment, 2025)
Bencana alam adalah fenomena alam yang sering kali tidak dapat diprediksi dan dapat terjadi kapan saja, menyebabkan dampak yang signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Mengingat pentingnya pengetahuan tentang cara mengatasi bencana alam, khususnya di kalangan pelajar, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa dalam mengatasi jenis bencana alam di SD Negeri 14 Kendari Barat, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan observasional langsung dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner pre-test dan post-test. Penelitian ini fokus pada materi mengenai gempa bumi, yang diberikan kepada siswa untuk mengukur perubahan pengetahuan mereka setelah diberi pembelajaran mengenai bencana alam tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, siswa sebelum diberikan materi memiliki nilai rata-rata 6,53, sementara setelah menerima materi, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 7,47. Hal ini menunjukkan adanya peningka tan yang signifikan dalam pengetahuan siswa mengenai cara mengatasi bencana alam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kurikulum pendidikan terkait kesiapsiagaan bencana alam di tingkat sekolah dasar, serta meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam menghadapi bencana alam.