Cash Flow Analysis on Increasing the Effectiveness of Fund Management in King Corn Business - Yudi Rezki Pratama Gu’a; Muhammad Yunus Kasim; Fatlina Z.; Rian Risendy; Muhammad Rifaldi Djufri (The Journal of Financial, Accounting, and Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis laporan arus kas sebagai alat ukur pengelolaan dana King Corn untuk menghasilkan kas bersih di setiap penjualannya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif. Metode analisis data yaitu analisis horizontal dan rasio arus kas penjualan. Berdasarkan hasil analisis horizontal bulan September mengalami penurunan, kemudian ada kenaikan yang signifikan pada bulan November, dan pada bulan Desember terlihat cukup stabil. Arus kas aktivitas operasi dapat dikatakan fluktuatif tetapi masih dominan bernilai positif. Selanutnya, berdasarkan hasil analisis rasio arus kas dari penjualan di dapatkan hasil bahwa nilai arus kas cukup fluktuatif ada penurunan dibulan Oktober, ada kenaikan dibulan November dan Desember, hasil ini dapat dikatakan baik, sehingga meningkatkan liquiditas dan menghindari ketidakmampuan bayar, dan membantu menghadapi tantangan dalam usaha atau peluang bisnis yang mungkin muncul, tanpa tergantung pada pembiayaan dari luar. Berdasarkan Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan analisis horizontal bulan pertama mengalami penurunan tapi masih dikatakan baik karna tiga bulan setelahnya ada peningkatan nilai. Laporan arus kas fluktuatif tetapi tetap bernilai positif sehingga dapat membiayai segala kewajiban dan biaya operasionalnya dan juga sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan dalam mengembangkan usaha.