PERBEDAAN PEMBERIAN KOMPRES LIDAH BUAYA DENGAN KOMPRES KOL UNTUK MENGURANGI NYERI AKIBAT BENDUNGAN ASI PADA IBU POSTPARTUM - Nufus, Nurul Hayatun; Maritalia, Dewi; Tambunan, Herrywati (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2025)
Abstract: Breast milk blockage is one of the most common complaints among postpartum mothers and can be caused by various factors. According to data from the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), breast milk blockage prevalence was 36.12% in 2021, reaching 1.4% in Aceh Province. This study aims to determine whether aloe vera or cabbage leaf compresses are more effective at reducing pain caused by breast engorgement. The study employed a quasi-experimental design with a two-group pretest-posttest approach. The sample size was 34 postpartum mothers, who were selected using quota sampling. The intervention was administered for 20 minutes, twice daily, for two consecutive days. The instrument used to measure pain levels was the Numeric Rating Scale (NRS). Analysis using the Mann-Whitney test revealed a p-value of 0.942, suggesting that there is no significant difference in the effectiveness of aloe vera and cabbage leaf compresses in alleviating pain from breast engorgement. In conclusion, both compress methods are equally effective in alleviating pain from breast milk blockage in postpartum mothers in the UPTD Puskesmas Jangka service area.Abstrak: Bendungan ASI merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh ibu postpartum dan dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Berdasarkan data dari Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), prevalensi bendungan ASI pada tahun 2021 sebesar 36,12%, sementara di Provinsi Aceh mencapai 1,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas kompres lidah buaya dan kompres daun kol dalam mengurangi nyeri akibat bendungan ASI. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan two group pretest and posttest design. Jumlah sampel sebanyak 34 ibu postpartum yang dipilih melalui teknik quota sampling. Intervensi diberikan selama 20 menit sebanyak dua kali sehari selama dua hari berturut-turut. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat nyeri adalah skala Numeric Rating Scale (NRS). Hasil analisis menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan nilai p = 0,942, yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian kompres lidah buaya dan kompres daun kol dalam mengurangi nyeri akibat bendungan ASI. Kesimpulannya, kedua metode kompres tersebut memiliki efektivitas yang serupa dalam mengurangi nyeri bendungan ASI pada ibu postpartum di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Jangka.