PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KETERAMPILAN KADER MELAKUKAN KSRINING TUMBUH KEMBANG ANAK DIPOSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR - Rahmah, Hasni; Hilmanto, Dany; Yuniati, Tetty (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2025)
Abstract: Posyandu cadre skills improvement can be done by using the media. High absorption is a factor in media selection. Audiovisual media involves many senses and has 50% absorption. Quasi Experiment research design two groups pretest and post test design. Simple random sampling technique of 64 cadres with checklist instrument which was tested by Chi Squere and McNemar. The results of the research on cadre skills before the intervention had a p value of 0.802 while the skills of cadres after the intervention had a p value of 0.011 with an increase ratio of 1.38 times in the intervention group so that there was a difference in the influence of audiovisual media and modules on cadre skills and the effect of audiovisual media was greater.Abstrak: Peningkatan keterampilan kader posyandu dapat dilakukan dengan penggunaan media. Daya serap tinggi menjadi faktor pemilihan media. Media audiovisual melibatkan banyak indera dan memiliki daya serap 50%. Desain penelitian Quasi Eksperimen two grup pretest and post test design. Tekhnik sampel simple random sampling 64 kader dengan instrumen daftar tilik yang di uji Chi Squere dan McNemar. Hasil penelitian keterampilan kader sebelum intervensi memiliki nilai p 0,802 sedangkan keterampilan kader setelah intervensi memiliki nilai p 0,011 dengan rasio peningkatan 1,38 kali pada kelompok intervensi sehingga terdapat perbedaan pengaruh media audiovisual dan modul terhadap keterampilan kader dan pengaruh media audiovisual lebih besar.