Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam Koperasi (Studi Kasus Pada Koperasi Simpan Pinjam Soliamitra) - Ela Nurelasari - AMIK BSI Jakarta (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2016)
ABSTRACT - Cooperative Soliamitra is one institution that is located in the Village business district Limo Limo Depok, Starting from a casual chat group of volleyball players "Soliamitra" rise to a serious conversation talking about the state of the village of Limo much debt on the loan sharks. From the conversation it sparked the idea to establish a cooperative soliamitra beginning with the savings and loans with low interest rate and the loan application process is easy and cepat.Pada 1991, with high spirit and never give up and always optimistic, starting with 6 employees, Soliamitra try develop business Savings and Loan. The rapid development of the cooperative must be accompanied by a change from a manual system to the new system is computerized. From the analysis carried out on the system running and the prediction of the future needs of the system, the writer concludes that the implementation of a computerized system absolutely must be done as a solution to the problems faced by the cooperative. According to the authors that need attention first is the implementation of the system on the unit savings and loans as much data must be processed quickly and accurately, then the newly developed business unit to another in accordance with the financial capability and readiness of Human Resources.Keywords: (Unified Modeling Language)UML, (Entity Relationship Diagram)ERD, Information systems savings and loan ABSTRAKSI - Koperasi Soliamitra adalah salah satu lembaga usaha yang berlokasi di Kelurahan Limo Kecamatan Limo Kota Depok, Berawal dari obrolan santai sekelompok pemain bola voli “Soliamitra” meningkat menjadi obrolan serius membicarakan keadaan masyarakat Desa Limo yang banyak terlilit hutang pada rentenir. Dari obrolan tersebut tercetus ide untuk mendirikan koperasi soliamitra yang diawali dengan usaha simpan pinjam dengan bunga ringan dan proses pengajuan pinjaman yang mudah dan cepat.Pada tahun 1991, dengan semangat yang tinggi dan pantang menyerah serta selalu optimis, dimulai dengan 6 orang karyawan, Soliamitra mencoba mengembangkan usaha Simpan Pinjam. Perkembangan koperasi yang pesat ini harus dibarengi dengan perubahan sistem dari manual dengan sistem baru yang terkomputerisasi. Dari hasil analisa yang dilakukan terhadap sistem yang berjalan dan prediksi kebutuhan sistem dimasa mendatang maka penulis menyimpulkan bahwa implementasi sistem komputerisasi mutlak harus dilakukan sebagai solusi dari permasalahan yang dihadapi koperasi.  Menurut penulis yang perlu mendapat perhatian pertama adalah implementasi sistem pada unit usaha simpan pinjam karena banyak data yang harus diproses secara cepat dan akurat, kemudian baru dikembangkan pada unit usaha yang lain sesuai dengan kemampuan financial dan kesiapan Sumber Daya Manusianya.Kata Kunci : UML, ERD, Sistem informasi Koperasi Simpan Pinjam