Motivation to Defend Restrictively Love of Jan Van Loos in Tulip Fever A Film by Justin Chadwick - Muji Endah Palupi (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Dalam film terkadang tersirat peristiwa yang terjadi di dunia nyata, secara sadar ataupun tidak, tokoh yang berperan dalam tersebut seakan mewakili peran manusia di dunia fiksi. Dalam film Tulip Fever karya sutradara kenamaan Justin Chadwick berlatar cerita di negeri Belanda sekitar abad ke tujuh belas. Di mana bunga tulip sedang jadi primadona, di sisi lain seorang pelukis panggilan berani untuk menjalin cinta terlarang terhadap wanita bersuami hanya karena ilusi cinta, ia berusaha untuk bertahan hidup dari bisnis di pasar bursa bunga tulip. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi Jan Van Loos, tokoh utama dari film ini menjalin dan mempertahankan cinta terlarangnya dengan Sophia, wanita bersuamikan orang terpandang kala itu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif, peneliti menganalisis cerita serta bagian-bagiannya yang terdapat dalam film Tulip Fever. Hasil dari penelitian ini nantinya diharapkan dapat menjadi acuan untuk peneliti selanjutnya yang ingin meneliti motivasi mempertahankan cinta terlarang seorang tokoh dalam film ataupun obyek lainnya.    Kata Kunci: Film, Tulip Fever, Cinta Terlarang