Perancangan Stuntcare Connect Untuk Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Berbasis Website Di Posyandu Sekatak Bengara - Tiwi Fadila; Yuyun Yunengsih (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2025)
Kemajuan teknologi informasi sangat dibutuhkan di era sekarang, termasuk di bidang kesehatan seperti pos pelayanan terpadu (posyandu) yang melayani ibu hamil, balita, dan anak stunting. Untuk mendukung digitalisasi layanan kesehatan di Desa Bengara, Kecamatan Bulungan, dikembangkan website Stuntcare Connect. Website ini bertujuan mempermudah kader posyandu dalam mencatat data, memantau kesehatan, dan menyebarkan informasi secara efisien. Pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model Waterfall dengan lima tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan meliputi HTML5, CSS3, JavaScript, PHP, dan MySQL. Hasil pengujian di Posyandu Melati menunjukkan sistem berjalan normal dan membantu kader dalam aktivitas posyandu. Namun, masih ada kendala seperti keterbatasan pemahaman teknologi oleh kader dan akses internet yang belum merata. Oleh karena itu, disarankan pelatihan penggunaan web dan peningkatan infrastruktur internet di sekitar posyandu.