Tren Penelitian tentang Etika Informasi dan Privasi: Pendekatan Bibliometrik - Putri, Sukma Kurnia; Erwina, Wina; CMS, Samson (Philosophiamundi, 2025)
Transformasi digital telah memperkenalkan tantangan baru dalam etika informasi dan perlindungan privasi. Isu-isu ini semakin relevan seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi informasi dan konektivitas global yang mempercepat pertukaran data pribadi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait etika informasi dan privasi menggunakan metode bibliometrik. Analisis dilakukan pada 463 dokumen yang diterbitkan antara tahun 2002 dan 2024, dengan memanfaatkan basis data Dimensions serta alat Biblioshiny dan VOSviewer. Hasil menunjukkan tren publikasi yang meningkat dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 11,9%, didominasi oleh kontribusi dari Amerika Serikat, Inggris, Italia, dan China, serta keterlibatan jurnal terkemuka seperti Ethics and Information Technology. Penulis terkemuka seperti Floridi, L. telah memberikan kontribusi signifikan di bidang ini. Studi ini juga mengidentifikasi kolaborasi internasional dan tema-tema kunci yang muncul, seperti privasi data, etika, dan manusia. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif tentang perkembangan penelitian global dan menyoroti pentingnya kerja sama internasional dalam menangani isu-isu etika informasi dan privasi. Kesimpulannya, pemahaman terhadap dinamika bidang penelitian ini dapat menjadi landasan untuk mengembangkan kebijakan dan praktik pengelolaan data yang etis dan berkelanjutan di masa depan.