Transformasi Pendidikan Calon Guru Biologi: Integrasi Berpikir Reflektif dan Kolaboratif dalam Pengembangan Profesionalisme - Istikomayanti, Yuswa; Rudiyanto, Rudiyanto (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penerapan keterampilan berpikir reflektif dan kolaboratif untuk calon guru. Transformasi pendidikan khususnya pada pendidikan calon guru Biologi tidak hanya sebatas penguasaan materi dan pedagogik. Transformasi yang dilakukan melalui pengembangan kapasitas mahasiswa calon guru dalam mengasah cara pandang dalam sebuah pembelajaran melalui observasi. Tahapan ini dilalui pada tahun kedua dan tahun ketiga sehingga pada akhir masa studi mahasiswa calon guru memperoleh kecakapan sebagai pebelajar yang reflektif dan juga mampu berkolaborasi. Pendataan ini dilaksanakan pada mahasiswa PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) sebanyak lima orang di salah satu sekolah swasta SMP Sri Wedari Malang. Kolaborasi dilaksanakan sesame sejawat mahasiswa, berkolaborasi dengan guru pamong dan juga terhadap siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan dalam setiap tahun pembelajaran, mahasiswa calon guru mampu belajar secara sadar dan bermetakognitif dalam proses pengembangan dirinya sebagai tahapan proses yang dinamis. Implikasi dari penelitian ini memberikan pentingnya penguatan kapasitas pedagogik, kepribadian, sosial dan professional melalui praktik-praktik langsung yang dengan mudah memberikan pengalaman konstruktif bagi calon guru.