Literature Review: Peran Efikasi Diri dalam Mempersiapkan Mahasiswa untuk Dunia Mengajar - Tarmudi, Widya Antika Marlinda; Nafiati, Dewi Amaliah; Apriani, Dewi; Habibi, Beni (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran efikasi diri dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi guru yang kompeten. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan mengajar sebagai salah satu indikator kompetensi calon guru, yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti efikasi diri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka terhadap 20 artikel jurnal dan 2 buku yang relevan, diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024 yang sudah terbit. Data dianalisis berdasarkan temuan terkait pengaruh efikasi diri terhadap aspek-aspek kesiapan mengajar, termasuk penguasaan materi, keterampilan pedagogik, dan pengelolaan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berperan signifikan dalam membentuk kepercayaan diri, motivasi, dan kemampuan adaptasi mahasiswa dalam proses pembelajaran serta praktik mengajar. Mahasiswa dengan efikasi diri tinggi cenderung lebih siap secara mental, emosional, dan profesional dalam menghadapi tantangan di lingkungan sekolah. Penelitian ini mendeskripsikan bahwa penguatan efikasi diri merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesiapan dan kompetensi mahasiswa calon guru, yang dapat dilakukan melalui pelatihan, praktik mengajar, dan dukungan lingkungan akademik.