Analisis Kemampuan Literasi Statistik Mahasiswa dalam Penyelesaian Masalah Statistika - Marfuah, Iim; Suprihatiningsih, Siti; Kurniawan, Indra (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi statistik mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan statistika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis kemampuan literasi statistik. Subjek penelitian adalah 25 mahasiswa semester 3 Th 2024/2025 Universitas Indraprasta PGRI Jakarta. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian terkait materi statistika dasar. Analisis yang dilakukan adalah ditinjau dari kategori kemampuan literasi statistik tinggi, sedang dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 16% mahasiswa berada pada kategori kemampuan tinggi, 60% pada kategori sedang, dan 24% pada kategori rendah. Kemampuan literasi statistik mahasiswa dengan kemampuan tinggi adalah mampu membaca, menafsirkan, dan mengkomunikasikan data secara baik, meskipun masih ditemukan kesalahan minor dalam pembulatan angka. Mahasiswa kategori sedang menunjukkan beberapa kesalahan dalam membaca simbol dan operasi statistik, sedangkan mahasiswa kategori rendah mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar statistika dan pembacaan data. Temuan ini dapat digunakan sebagai acuan para pengajar agar dapat menerapkan pembelajaran sesuai dengan masing-masing kategori kemampuan literasi statistik sehingga mahasiswa dapat penguatan konsep sehingga literasi statistik mahasiswa dapat lebih baik.