الاكتئاب لدى النساء خلال فترة انقطاع الطمث وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية / مركز إدارة زاخو المستقلة نموذجا - Hamoud Haji, Eman; Sami Muhammad, Zahid; Osman Ramadhan, Raad (Paedagogie: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
يُعد انقطاع الطمث تحولاً فسيولوجياً طبيعياً يرافقه اضطرابات نفسية معقدة نتيجة التغيرات الهرمونية الحادة وانخفاض مستويات الإستروجين. يهدف هذا البحث إلى التعرف على مستويات الاكتئاب لدى النساء المصابات باضطراب انقطاع الطمث في إدارة زاخو المستقلة وتحليل علاقته بالمتغيرات الديموغرافية كالعمر والتحصيل الدراسي والحالة الصحية والرضا الاقتصادي. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام اختبار "بيك" للاكتئاب (BDI) على عينة من 75 امرأة من ربات البيوت خلال فترة انقطاع الطمث. تم استخراج صدق الأداة بطريقة الاتساق الداخلي وأظهرت النتائج معامل ثبات عالي (0.953) ومستوى اكتئاب أعلى من المتوسط الفرضي لدى أفراد العينة. توزعت شدة الاكتئاب كالتالي: 12% بوادر اكتئاب، 16% اكتئاب ضعيف، 20% اكتئاب متوسط، 27% اكتئاب شديد، و12% اكتئاب شديد جداً. أظهرت النتائج فروقاً دالة إحصائياً تبعاً للفئة العمرية (40-49 سنة)، والتحصيل الدراسي (لصالح الأقل تعليماً)، والحالة الصحية (لصالح المصابات بأمراض مزمنة). لم تظهر فروق دالة فيما يتعلق بالرضا الاقتصادي. توصي الدراسة بتصميم برامج تدخل نفسي معرفي-سلوكي مخصصة لهذه الفئة وتدريب الكوادر الطبية على اكتشاف الأعراض المبكرة للاكتئاب.