Systematic Literature Review of Digital Transformation KPIs in Industry 4.0 for Smart Manufacturing - Pasaribu, Enita; Yuliani, Endah Tri; Fadli, Fahri; Debora, Fransisca (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2025)
Digitalisasi menghadirkan revolusi di sektor manufaktur yang mengacu pada transisi dari teknologi tradisional ke digital yang membentuk bagian integral dari Industri 4.0. Saat ini, inovasi digital terkait erat dengan "keberlanjutan" perusahaan. Smart Manufacturing dianggap sebagai paradigma baru yang membuat pekerjaan lebih cerdas dan lebih terhubung, menghadirkan kecepatan dan fleksibilitas melalui pengenalan inovasi digital. Smart Manufacturing adalah implementasi fisik dan operasional dari sebagian besar transformasi digital di sektor industri dan Digital Transformation KPIs adalah alat untuk mengukur keberhasilan implementasi tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan tinjauan pustaka sistematis menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk memastikan proses identifikasi, seleksi, dan analisis artikel yang transparan dan replicable. Data dari artikel-artikel tersebut kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSViewer untuk memvisualisasikan hubungan antar kata kunci, penulis, atau konsep, sehingga memungkinkan identifikasi tren penelitian, klaster topik, serta area riset yang kurang terjamah. Tujuan artikel ini adalah untuk menyajikan literatur relevan yang membahas Digital Transformation KPIs di Industry 4.0 terhadap Smart Manufacturing dan mengidentifikasi tantangan utama, dengan menyajikan hasil tinjauan pustaka dari berbagai jurnal. Sebanyak 35 artikel dimasukkan dalam penelitian ini yang diterbitkan antara 2019 dan 2025. Artikel diidentifikasi berdasarkan tahun, negara, publikasi dan objek penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa Key Performance Indicators (KPIs) memainkan peran sentral dan krusial dalam keberhasilan implementasi Transformasi Digital dalam Industri 4.0 untuk Smart Manufacturing, khususnya di sektor manufaktur, dengan tujuan utama untuk meningkatkan efisiensi operasional, keberlanjutan, dan kinerja bisnis secara keseluruhan.