PERAN DAN TANTANGAN PETUGAS KREDIT DALAM MENANGANI KREDIT MACET PADA BANK MEGA - Siahaan, Anita Veronika; Kurniawati , Yuli (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini telah mengidentifikasi peran dan tanggung jawab petugas kredit dalam menangani kredit macet pada Bank Mega di PT. Narumonda. Peran dan tanggung jawab tersebut meliputi mengidentifikasi risiko, mengelola kredit, mengambil tindakan, dan mengkomunikasikan dengan nasabah. Penelitian ini juga telah menemukan tantangan-tantangan yang dihadapi oleh petugas kredit dalam menangani kredit macet, yaitu keterbatasan sumber daya, kesulitan menghubungi nasabah, perubahan kondisi ekonomi, stres dan tekanan, kurangnya motivasi, keterbatasan sistem, dan kesulitan mengakses data. Dalam menghadapi tantangan tersebut, petugas kredit perlu memiliki keterampilan analisis, keterampilan komunikasi, keterampilan pengambilan keputusan, dan keterampilan manajemen yang baik. Selain itu, petugas kredit juga perlu memiliki pengetahuan yang memadai tentang produk kredit, prosedur kredit, dan peraturan yang berlaku. Dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas, petugas kredit perlu melakukan evaluasi secara teratur terhadap kinerja mereka dalam menangani kredit macet. Evaluasi tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan indikator kinerja yang relevan, seperti tingkat kredit macet, waktu penyelesaian kredit macet, dan tingkat kepuasan nasabah. Dalam mengembangkan strategi untuk mengurangi risiko kredit macet, Bank Mega perlu melakukan analisis yang lebih mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kredit macet. Proses analisis tersebut dilakukan menggunakan metode analisis serta kualitatif. Dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan nasabah tentang kredit macet, Bank Mega perlu melakukan edukasi dan sosialisasi yang lebih efektif. Edukasi dan sosialisasi tersebut Penggunaan beragam saluran seperti media sosial, media massa, dan program promosi dapat diterapkan. Dalam kesimpulan, penelitian ini telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami peran dan tanggung jawab petugas kredit dalam menangani kredit macet pada Bank Mega di PT. Narumonda. Penelitian ini juga telah memberikan rekomendasi yang relevan untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas petugas kredit, serta mengurangi risiko kredit macet. .