UPAYA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN SEKOLAH RAMAH ANAK - Mikantri, Danizza; Suryantari, Hadna (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya SD Negeri Cimpon dalam mengembangkan sekolah ramah anak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya SD Negeri Cimpon dalam mengembangkan sekolah ramah anak sebagai berikut. Pertama, membentuk tim pelaksana sekolah ramah anak dengan melibatkan kepala sekolah, pendidik, tenaga kependidikan, komite sekolah, orang tua, dan peserta didik. Kedua, menyusun ulang tata tertib. Ketiga, melakukan pengisian daftar periksa potensi bersama orang tua dan peserta didik. Keempat, menyusun perencanaan pengembangan. Kelima, pelaksanaan dalam mengoptimalkan pengembangan sekolah ramah anak dilakukan sesuai komponen sekolah ramah anak. Keenam, SD Negeri Cimpon tidak memiliki kendala dalam mengembangkan sekolah ramah anak yang dapat dilihat dari tingkat partisipasi dan kerjasama yang dilakukan guru, komite sekolah, orang tua, dan peserta didik.Abstract: This study aims to determine the efforts of Cimpon Public Elementary School in developing a child-friendly school. This research is a qualitative study with a naturalistic approach. The results of this study indicate that Cimpon Public Elementary School's efforts in developing a child-friendly school are as follows. First, forming a child-friendly school implementation team involving the principal, educators, education staff, school committee, parents, and students. Second, restructuring the rules and regulations. Third, completing a potential checklist with parents and students. Fourth, compiling a development plan. Fifth, implementation in optimizing the development of a child-friendly school is carried out according to the components of a child-friendly school. Sixth, Cimpon Public Elementary School does not experience obstacles in developing a child-friendly school as can be seen from the level of participation and cooperation carried out by teachers, school committee, parents, and students.