Analisis Peran Media Pinter Politik Tv Dalam Mempengaruhi Cara Audiens Memahami Politik - Rizkia, Fadilah; Taufani, Eka Muchamad; Novealdi, Herri (Journal of Religion and Film, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi dan sifat pesan dalam konten Pinter Politik TV, serta mengeksplorasi peran media ini dalam membentuk pemahaman politik audiens. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif berbasis analisis isi, dengan observasi terhadap konten serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isi pesan dalam konten Pinter Politik TV mencakup berbagai aspek politik yang berkaitan dengan sosial, ekonomi, dan hubungan internasional. Sifat pesan dalam kontennya mengacu pada konsep komunikasi politik yang dikemukakan oleh Dan Nimmo, yaitu simbolik, bahasa, semiotika, pragmatika, dan pembicaraan konflik. Selain itu, Pinter Politik TV menggunakan teknik storytelling dan bahasa persuasif untuk menarik audiens agar lebih terlibat dalam diskusi politik. Pendekatan ini membantu audiens memahami isu secara lebih kontekstual serta membingkai peristiwa agar diterima dengan perspektif tertentu. Dengan demikian, Pinter Politik TV berperan sebagai aktor dalam pembentukan opini politik dan pemahaman masyarakat di era digital, membentuk persepsi politik.