Aplikasi Strava: Inovasi dalam Pelaksanaan Kegiatan Hiking dan Orienteering Pramuka untuk Generasi Milenial - Hidayah, Hidayah; Karim, Abdul; Marsuki, Marsuki; M, Ince Abdul Muhaemin; Syaiful, Andi; Pusmiati, Pusmiati (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah Kepramukaan melalui integrasi teknologi aplikasi Strava dalam kegiatan hiking, dengan fokus pada peningkatan kompetensi mahasiswa dalam outdoor skills, literasi digital, dan kesadaran keselamatan. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), melibatkan tiga tahap utama: (1) persiapan (analisis kebutuhan, penyusunan modul, dan penyediaan infrastruktur), (2) pelaksanaan (pelatihan interaktif berbasis Learn-Do-Teach dan penerapan langsung dalam hiking berbasis Project-Based Learning), serta (3) refleksi (evaluasi berbasis data dan diskusi kelompok). Teknik analisis mencakup pengamatan langsung, kuesioner pre-test/post-test, dan analisis data kuantitatif dari metrics Strava. Hasil menunjukkan keberhasilan signifikan: 95% mahasiswa mampu mengoperasikan fitur dasar Strava (melebihi target 90%), 88% peserta merancang rute hiking dengan deviasi <5%, serta pemanfaatan 100% fitur Safety Beacon. Selain itu, terjadi penurunan 40% insiden lost trail dan peningkatan literasi digital (90% mahasiswa menggunakan analisis data Strava). Kegiatan ini membuktikan efektivitas pendekatan berbasis data dalam pembelajaran outdoor, sekaligus mendukung implementasi Kurikulum Merdeka melalui kolaborasi teknologi dan pengalaman langsung. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya mencakup replikasi program dan penguatan modul interpretasi data.  Kata Kunci: Aplikasi Strava, Hiking, Kepramukaan