Penguatan Kapasitas Kewirausahaan Olahraga di Car Free Day - Karim, Abdul; Islam, Rio Wakhid Hujjatul; Ayomi, Golden Ringgo SC.; Inggamer, Mamberuman Marthen; Bwefar, Marsia Isa; Jenmau, Irja Sepriyanto; Puspita, Lita (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan kewirausahaan banyak dilakukan memanfaatkan kerumunan masa yang begitu banyak untuk berolahraga. Segala macam usaha banyak dipasarkan dan rata-rata dibidang barang atau produk. Barang yang dijual juga kebanyakan tidak ada kaitannya dengan olahraga. Makanan dan minuman menjadi usaha yang banyak dijalankan saat car free day. Masyarakat belum memanfaatkan penjualan barang – barang olahraga ataupun jasa dibidang olahraga. Sehingga perlu dilaksanakan penguatan kewirausahaan olahraga pada masyarakat jayapura. Kegiatan ini merupakan sosialisasi pengetahuan tentang pengelolaan usaha dibidang olahraga. Membantu masyarakat untuk melihat peluang linear yang bisa dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode sosialiasi aplikatif yaotu upaya memberikan pemahaman melalui kegiatan diskusi umum untuk melihat dan memutuskan sektor wirausaha olahraga apa yang bisa dimanfaatkan.  Kegiatan yang melibatkan akademi dan praktisi yaitu pengusaha muda ini dibuatkan diskusi publik yang penontonya dapat terlibat langsung untuk mendapatkan pengetahuan ataupun pengalaman dalam dunia usaha. Pendekatan yang dipilih adalah memberikan materi, praktik dan pendampingan untuk mengembangkan ide usaha peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini 80% peserta mengalami penguatan pengetahuan terkait kewirausahaan olahraga