Perilaku dan Gambaran Hematologis Beruk (Macaca nemestrina) yang Dipasang Bare metal stent pada Arteri Iliaca - Arifianto, Dinar; Wijayanti, Agustina Dwi; Budhi, Setyo; Wijayanto, Heri; Siswomihardjo, Widowati (Jurnal Sain Veteriner, 2025)
Penyakit kardiovaskuler yang paling banyak diderita oleh masyarakat Indonesia adalah penyakit jantung coroner. Salah satu metode terapi jantung korner adalah dengan pemasangan stent jantung. Saat ini stent jantung yang digunakan oleh kardiolog di Indonesia masih mengandalkan produk impor. Saat ini Universitas Gadjah Mada (UGM) sedang mengembangkan stent dengan desain dan bahan yang telah diteliti sebelumnya yang disebut dengan INA-Stent. Tahap pre-klinis telah dilaksanakan dengan menggunakan hewan beruk (Macaca nemestrina). Pemasangan bare metal stent (tanpa salut obat) telah dipasang pada bulan September tahun 2018. Proses euthanasia dilaksanakan pada bulan September 2021 di ruang kateterisasi Rumah Sakit Hewan pendidikan Prof. Soeparwi Fakultas Kedokteran Hewan (FKH UGM). Sebelum pelaksanaan euthanasia diambil sampel darah sebanyak 1 ml pada tabung ethylene diamine tetra acetic acid (EDTA). Pemeriksaan darah menunjukkan total eritrosit, hemoglobin, PCV, MCV, total leukosit, dan trombosit dalam batas normal. Abnormalitas yang terjadi antara lain limfopenia, monositosis dan hipokromia.