Gejala Klinis dan Gambaran Darah pada Anjing Konjungtivitis - Harjono, Habib Prasetyo; Indarjulianto, Soedarmanto; Pramono, Agung Budi; Tjahajati, Ida (Jurnal Sain Veteriner, 2025)
Konjungtivitis merupakan peradangan pada konjungtiva mata yang dapat disebabkan oleh agen infeksi, alergi atau faktor lingkungan. Gejala klinis konjungtivitis bervariasi dan dapat disertai perubahan gambaran darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gejala klinis dan gambaran darah pasien anjing penderita konjungtivitis. Penelitian ini menggunakan 8 sampel anjing yang mengalami konjungtivitis. Semua anjing diperiksa secara klinis, terutama bagian mata, serta diambil sampel darah untuk diperiksa gambaran darahnya. Hasil pemeriksaan klinis anjing konjungitivitis, ditemukannya 8 (100%) pasien mengalami hiperemia, inflamasi, dan hiperlakrimasi, 6 (75%) pasien terdapat eksudat, dan 1 (12,5%) pasien mengalami kerusakan mata. Hasil pemeriksaan darah rutin menunjukkan 1 (12,5%) sampel mengalami penurunan nilai MCHC. Jumlah leukosit, limfosit, monosit, granulosit, dan trombosit dari 8 sampel berada pada kisaran normal. Disimpulkan bahwa anjing penderita konjungtivitis menunjukkan gejala klinis terutama adalah hiperemi, inflamasi, adanya eksudat, dan hipelakrimasi pada mata dengan gambaran darah yang normal.