Koleksi Semen pada Burung Parkit: Teknik Non-Invasif Pemijatan Kloaka - Nareswari, Anggitya; Permana, Rief Ghulam Satriya; Puspitadesy, Shafa Adea; Mualimin, Mualimin; Khoirunnisa, Nilahazra (Jurnal Sain Veteriner, 2025)
Koleksi semen merupakan ejakulasi yang dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti lingkungan, perlakuan, dan alat koleksi (Madeddu et al., 2022; Vitorino Carvalho, 2024). Koleksi semen pada burung parkit dapat dilakukan dengan pemijatan kloaka maupun elektroejakulator (Lierz et al., 2013; Kucera & Heidinger, 2018; Frediani et al., 2019). Koleksi semen dengan elektroejakulator direkomendasikan untuk burung berukuran besar seperti burung bangau dan kalkun dengan tingkat keberhasilan sebesar 67%, sementara pemijatan kloaka direkomendasikan untuk burung kecil seperti parkit dengan tingkat keberhasilan 74%