Integrasi Psikologi Pendidikan dan Kearifan Lokal dalam Mewujudkan Pembelajaran Kontekstual - Septarinjani, Hernindya; Amelia, Silvi; Efendi, Rohmat; Oktara, Tri Windi; Delano, Vasco (Indonesian Journal of Educational Counseling, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara psikologi pendidikan dan kearifan lokal dalam membentuk proses pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Psikologi pendidikan sebagai ilmu yang mempelajari perilaku dan proses mental dalam konteks pembelajaran memiliki peran sentral dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran yang efektif. Sementara itu, kearifan lokal merupakan nilai-nilai budaya yang tumbuh dan berkembang dalam masyarakat, yang mencerminkan pandangan hidup serta norma yang dijunjung tinggi secara turun-temurun. Integrasi antara psikologi pendidikan dan kearifan lokal diyakini dapat menciptakan proses belajar yang tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga menekankan aspek afektif, sosial, dan spiritual peserta didik. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian literatur, mengkaji berbagai teori dan temuan sebelumnya mengenai pendidikan berbasis nilai lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan psikologi pendidikan yang selaras dengan nilai-nilai kearifan lokal mampu meningkatkan motivasi, karakter, dan identitas budaya peserta didik. Dengan demikian, pendidikan yang berakar pada kearifan lokal dapat menjadi solusi dalam menghadapi tantangan pendidikan modern yang kerap kali terlepas dari konteks sosialbudaya peserta didik.