Pendampingan pembuatan alat peraga inovatif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi geometri di SLB–C Pancaran Kasih Kota Cirebon - Nurma Izzati; Aditiya Eka Nugraha; Muchammad Muarief (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembuatan alat peraga inovatif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi geometri di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon.  Kegiatan pendampingan dilakukan di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Pada kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, serta  siswa dan guru-guru matematika di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan penelitian Participatory Action Research (PAR) yang mencakup pemberian pengetahuan tentang macam-macam alat peraga inovatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi geometri, bimbingan dalam merancang dan membuat alat peraga inovatif, serta pendampingan implementasi penggunaan alat peraga di kelas, dan evaluasi kegiatan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pendampingan pembuatan alat peraga inovatif efektif dalam meningkatkan kemampuan guru matematika di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon dalam merancang, membuat dan menggunakan alat peraga inovatif pada materi geometri di kelas. Hasil pendampingan juga menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi geometri di SLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon meningkat. Aspek kepuasan siswa terhadap penggunaan alat peraga dalam pembelajaran geometri menunjukkan rata-rata sebesar 76% berada dalam kategori "Puas". Aspek kepuasan siswa terhadap kualitas alat peraga geometri menunjukkan rata-rata sebesar 78% berada dalam kategori "Baik". Aspek kepuasan guru terhadap penggunaan alat peraga dalam pembelajaran geometri menunjukkan rata-rata sebesar 76% berada dalam kategori "Puas". Kata kunci: alat peraga; pemahaman matematis; geometri. AbstractThis activity aims to provide guidance on the creation of innovative teaching aids to improve students' mathematical understanding of geometry at SLB-C Pancaran Kasih in Cirebon City.  The guidance activity was conducted at SLB-C Pancaran Kasih in Cirebon City during the second semester of the 2023/2024 academic year. This activity involves collaboration between lecturers and students of the Mathematics Education program at UIN Syekh Nurjati Cirebon, as well as students and mathematics teachers at SLB-C Pancaran Kasih in Cirebon City. The method used in this activity was the Participatory Action Research (PAR) approach, which included providing knowledge about various innovative teaching aids that can be used to enhance students' mathematical understanding of geometry, guidance in designing and creating innovative teaching aids, mentoring the implementation of teaching aids in the classroom, and evaluating the activity. The results of the mentoring showed that the mentoring in creating innovative teaching aids was effective in improving the ability of mathematics teachers at SLB-C Pancaran Kasih in Cirebon City to design, create, and use innovative teaching aids for geometry lessons in the classroom. The results also indicated that students' mathematical understanding of geometry at SLB-C Pancaran Kasih in Cirebon City improved. The aspect of student satisfaction with the use of teaching aids in geometry learning showed an average of 76% in the “Satisfied” category. The aspect of student satisfaction with the quality of geometry teaching aids showed an average of 78% in the ‘Good’ category. The aspect of teacher satisfaction with the use of teaching aids in geometry learning showed an average of 76% in the “Satisfied” category. Keywords: teaching aids; mathematical understanding; geometry.