Pemanfaatan software mendeley dalam peningkatan kualitas karya tulis ilmiah guru SMK Putra Satria - Lailla, Nor; Tarmizi, M. Irfan; Hidayat, Gunawan; Pratiwi, Restika Eka (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstract Elemen penting dalam dunia Pendidikan adalah guru. Namun belum semua guru melakukan peningkatan dalam aspek menulis dan publikasi karya tulis ilmiah, para guru belum dapat menuliskan hasil penelitian dalam bentuk naskah publikasi, karena tidak tahu bagaimana cara mengirim artikel ilmiah ke sebuah jurnal ilmiah. Tujuan pelaksaaan kegiatan adalah memberikan pelatihan agar guru-guru SMK Putra Satria dapat menggunakan mendeley. Metode pelaksanaan yaitu dengan tahapan dan ringkasan hasil kegiatan yang telah dilakukan adalah guru-guru mempraktekkan dan memahami penggunaan aplikasi mendeley. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah guru-guru SMK Putra Satria. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalahguru-guru SMK Putra Satria sejumlah 12 0rang  . Hasil pencapaian terhadap kegiatan tersebut adalah guru-guru SMK Putra Satria mengetahui mendeley dan digunakan dalam penulisan karya tulis ilmiah Kata kunci: karya tulis ilmiah; guru AbstractAn important element in the world of education is teachers. However, not all teachers have improved in the aspect of writing and publishing scientific papers, teachers have not been able to write research results in the form of publication manuscripts, because they do not know how to send scientific articles to a scientific journal. The purpose of implementing the activity is to provide training so that SMK Putra Satria teachers can use Mendeley. The implementation method is with the stages and summary of the results of the activities that have been carried out, namely teachers practicing and understanding the use of the Mendeley application. The target partners in this activity are SMK Putra Satria teachers. The number of participants involved in this activity is 12 SMK Putra Satria teachers. The results of the achievement of the activity are SMK Putra Satria teachers know Mendeley and are used in writing scientific papers Keywords: scientific papers; teachers