Strategi pemberdayaan ekonomi melalui sertifikasi halal dan Qris untuk UMKM di Desa Batuah - Wafiq Siska Damayanti; M. Arya Assalam; Laila Anggun Camelia; Kartika Sari Ayal; Wita Nur Vadillah; Hasanuddin Hasanuddin; Syamsul Mu’arif; Yeni Aslina (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakIndonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar memiliki peluang yang luas dalam pengembangan produk halal. Tetapi, masih banyak pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum sepenuhnya mengetahui pentingnya sertifikasi halal dan belum mengimplementasikannya. Di sisi lain, pemanfaatan teknologi digital, termasuk sistem pembayaran QRIS belum maksimal. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengembangkan daya saing dan pemberdayaan ekonomi UMKM di Desa Batuah, Kalimantan Timur, melalui dua pendekatan utama: pendampingan sertifikasi halal dan implementasi QRIS. Kegiatan dilakukan dengan desain kualitatif melalui metode Participatory Action Research (PAR), yang mencakup pendampingan awal, sosialisasi, implementasi QRIS, pendampingan sertifikasi, dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah berbagai jenis UMKM seperti usaha amplang, madu kelulut, merica bubuk, laundry, pedagang kaki lima, dan penjahit. Hasilnya menunjukkan sebagian besar UMKM memperoleh sertifikat halal, sehingga menambah tingkat kepercayaan konsumen dan mendorong kemajuan usaha. Sementara itu, penggunaan QRIS diterima dengan baik dan mampu meningkatkan efisiensi transaksi serta transparansi keuangan. Program ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha dan mendukung transformasi Desa Batuah menuju desa digital. Kata kunci: digital; QRIS; sertifikasi halal; UMKM Abstract Indonesia, as the country with the largest Muslim population, has vast opportunities in the development of halal products. However, many micro, small, and medium enterprises (MSMEs) are still unaware of the importance of halal certification and have not yet implemented it. On the other hand, the use of digital technology, including the QRIS payment system, has not been maximized. This initiative aims to enhance the competitiveness and economic empowerment of MSMEs in Batuah Village, East Kalimantan, through two main approaches: halal certification support and QRIS implementation. The activity was conducted using a qualitative design through the Participatory Action Research (PAR) method, which includes initial support, awareness-raising, QRIS implementation, halal certification support, and evaluation. The program partners include various types of SMEs such as amplang businesses, kelulut honey, ground pepper, laundry services, street vendors, and tailors. The results show that most SMEs obtained halal certification, thereby increasing consumer trust and driving business growth. Meanwhile, the use of QRIS was well-received and improved transaction efficiency and financial transparency. This program has had a positive impact on business development and supports the transformation of Batuah Village into a digital village. Keywords: digital; QRIS; halal certification; MSMEs