Analisis Kesiapan Mahasiswa Mengikuti Perkuliahan Berdasarkan Hasil Pre-Test Menggunakan Media Program Aplikasi - - AMIK BSI Yogyakarta, Paulus Tofan Rapiyanta (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2015)
Abstract – Preparation is the key factor of student success in mastering the material course. One possible tests that can be done is a pre-test before lecturing. In this research, a pre-test which is based on visual basic application program was done. The questions given related to the material and also the questions were about student’s preparations before attending the class. The result of this research shows that 68% of student prepare themselves, but only 48% succeed in mastering the material. So, the result shows that more than 50% of student failed because they did not prepare themselves. Keywords : Student Preparation, Pre-test, Application Program Persiapan adalah faktor penentu keberhasilan mahasiswa dalam menguasai materi perkuliahan. Salah satu pengujian yang bisa dilakukan adalah melalui pre-test sebelum perkuliahan dilakukan. Pada penelitian ini pre-test dilakukan menggunakan program aplikasi berbasi visual basic. Pertanyaan yang diberikan berkaitan dengan materi perkuliahan dan pertanyaan tentang persiapan mahasiswa sebelum mengikuti perkuliahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 68% mahasiswa telah mempersiapkan diri, namun hanya 48% yang berhasil menguasai materi.Maka persiapan sebelum perkuliahan sangat penting untuk menguasai materi, terbukti dengan hasil yang menunjukkan lebih dari 50% mahasiswa yang gagal karena kurang mempersiapkan diri. Kata Kunci : Mahasiswa Persiapan, Pre Test, Program Aplikasi