Digitalisasi stoberi kasir penentuan harga pokok sebagai strategi keberlanjutan BUMDes Desa Ulak Paceh Jaya - Hertati, Lesi; Purnamasari, Evi; Lazuarni, Syafira; Puspitawati, Lilis; Ilyas, Meyfida; Athalla, M. Radjab (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Pelatihan penentuan harga pokok produksi merupakan langkah strategis untuk meningkatkan keberlanjutan badan usaha milik desa. Kegiatan ini difokuskan pada badan usaha milik desa Ulak Paceh Jaya yang memproduksi pakan ternak. Peserta kegiatan ini berjumlah 60 orang kepala desa dan perangkat desa Ulak Paceh Jaya. Program ini sangat penting dalam mendukung pengembangan perhitungan digitalisasi stoberi kasir online dalam penentuan harga pokok produksi yang berguna untuk menetapkan harga jual produk secara lebih terukur. Melalui pelatihan ini, peserta diajak memahami sekaligus menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan usaha, termasuk pemanfaatan teknologi, pencatatan akuntansi, dan identifikasi komponen biaya yang memengaruhi harga pokok produksi .Pelatihan bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis mengenai manfaat digitalisasi stoberi kasir dalam perhitungan biaya produksi yang akurat, termasuk bahan baku, tenaga kerja, dan overhead. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi, PGD dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam menentukan harga jual yang kompetitif tanpa mengorbankan margin keuntungan. Implikasi pelatihan ini, BUMDes desa Ulak Paceh Jaya mampu meningkatkan efisiensi, daya saing, dan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Kata Kunci: stoberi kasir; harga pokok produksi; strategi keberlanjutan; tenaga kerja; akuntansi. Abstract Training on determining the cost of production is a strategic step to improve the sustainability of village-owned enterprises. This activity focuses on village-owned enterprises in Ulak Paceh Jaya which produce animal feed. Participants in this activity are 60 village heads and village officials in Ulak Paceh Jaya. This program is very important in supporting the development of digital calculations for online cashier strawberries in determining the cost of production which is useful for setting product selling prices in a more measurable way. Through this training, participants are invited to understand and adapt to changes in the business environment, including the use of technology, accounting records, and identification of cost components that affect the cost of production. The training aims to provide a practical understanding of the benefits of digitalizing cashier strawberries in calculating accurate production costs, including raw materials, labor, and overhead. The methods used include lectures, simulations, PGD and direct practice. The results of the training showed an increase in participants' understanding in determining competitive selling prices without sacrificing profit margins. The implications of this training are that BUMDes in Ulak Paceh Jaya village is able to increase efficiency, competitiveness, and business sustainability in the long term. Keywords: cashier strawberries; cost of production; sustainability strategy; labor; accounting.